中国 学生ビザ/入学許可証/居留許可


1.中国の学生ビザ取得方法

  • 中国への渡航は基本的にビザが必要です。ビザの取得と言っても大学が発行した書類とビザ申請書などの必要書類とを合わせてビザ申請代行会社に郵送、またはご自身が領事館かビザ申請センターに持参して申請するだけです

     

  • 物理的にはパスポートに1枚シールが貼られて戻ってきます。ビザは券面に書かれている期限内(発給日から3ケ月以内)に入国しなければならず、逆に言えばあまり早くビザを取りすぎてもだめです。

     

  • 極まれに学生ビザが他のビザと比べて取り易い点を利用して実際には学習と違う目的で渡航しようする方がいます。公安当局もそこは目を光らせていて、抜き打ちで教室に来て欠席が多い留学生をチェックしてます。留学とは違う目的が含まれている渡航や、授業の出席日数が大幅に不足する事が予想されるケースでは入学申請代行と現地サポートを辞退させて頂く事もありますのでご了承願います。※中国では多くの大学で留学生のアルバイトを禁止しています。

2.X1ビザとX2ビザの違い

X2ビザ(30日、90日、180日)

  • X2ビザは滞在可能日数が30日、90日、180日と限定されます(留学期間によっては60日ビザが発給される場合があります)。X2ビザはシングルビザのため一度出国すると失効します(香港などでも出国扱いになります)。救済措置としては留学途中で一時帰国する場合は再入国申請の手続き行う事ができます。この申請は大学から発行してもらう「出国証明書」が必要となります。「出国証明書」とパスポートを持って公安局(入国管理局)へ行き申請を行いますが、この際パスポートを1週間程度預けなければなりません。後日取りに行くとシールが1枚貼られて戻ってきます。

 

X1ビザ(181日以上)

  • X1ビザで入国した場合、入国後30日以内に居留許可の申請手続きを行わなければなりません。(入学時に大学側で全て手続きしてくれます)「居留許可証」があれば何度でも出入国が可能となります。X1ビザは居留許可を取る為に中国へ入国を許可するものであり、居留許可証を取った時点でX1ビザは役割が終わります。


3.中国学生ビザ申請必要書類

  1. 入学許可証の原本とコピー各1通。大学により入学許可証にご本人のサインが必要な場合があります。
  2. 記入済の「※外国留学人員来華査証申請表(JW202)」原本とコピー  ※留学期間が半年以上の方のみ。
  3. パスポートの原本と顔写真のページのコピー。
  4. 証明写真1枚(3.3cm×4.8cm、背景が白地)※写真の規定が大幅に変わりました。
  5. 記入済の「ビザ(査証)申請表」(4枚)
  6. 誓約書:未使用パスポートでビザの申請をする場合には2017年6月より必ず直近の旧パスポートの提出が必要になりました。この他に次の①~③に該当する方は査証申請時に誓約書の提出が必要になる場合があります。
  7. ビザ申請料:ビザ申請代行会社へ直接お問合せ下さい。ご本人による直接持参申請の料金はこちら。ビザ申請料金表

①初めて取得したパスポートで渡航歴のない方

②直近の旧パスポートを紛失・破棄した方

③直近の旧パスポート失効日と現パスポート発行日との間に一定期間がある方。

※概ね1年以上の期間がある場合は誓約書が必要です。誓約書のサンプルは「日中平和観光株式会社」などのビザ代行に会社に直接お尋ね下さい。

※「入学申請代行」をご利用の方には「ビザ申請書用紙」及び「ビザ申請書の記入見本」をご提供致します。


遼寧師範大学の入学許可証 サンプル

  • 遼寧師範大学の入学許可書を受け取った際にはご自身のサインを忘れずに。(大学公印の左側)
遼寧師範大学の入学許可証サンプル

遼寧師範大学の入学許可証は片面が漢字、片面が英語表記です。


大連外国語大学の入学許可証 サンプル

大連外国語大学の入学許可書サンプル

大学から届いた入学許可証(エアメール)

大連外国語大学から入学許可証が届いた。

当センターからは書留郵便にてご自宅へ発送します。


外国留学人员来华签证申请表(JW202)サンプル

  • 中国への留学期間が半年以上の方(X1ビザ)は入学許可証と共に外国留学人员来华签证申请表(JW202)と言う書類が大学から送られてきます。(ビザ申請に必要な書類です)
  • 国費留学の方はJW201と言う書類になります。※ビザ申請の際にはサインを忘れずに!(赤い公印の右横)
JW202(外国留学人员来华签证申请表)大連外国語大学 遼寧師範大学

半年以上の留学の場合に必要となるJW202


4.中国学生ビザ用写真の規定

 2016年12月よりビザ用の写真既定が下記のように改定されました

※ビザ用の顔写真だけはスピード写真ではなく写真館で撮ってもらいましょう。

ビザ用写真改定 大連外国語大学 遼寧師範大学

提供元:日中平和観光株式会社


5.中国学生ビザ申請書の見本

ビザ申請書の記入見本は下記を参考にして下さい。(下記のボタンからダウンロードができます)

PDF形式のファイルをご覧になるには、

Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社)のAdobe® Reader®が必要です。


6.中国学生ビザ申請代行会社

ビザ申請代行を扱っている会社(一例)※会社名をクリックすると各会社のHPにジャンプします。

留学ビザ代行申請代行料金(一般的な料金)
  • 普通申請:15,000円前後(日本国籍の方)
  • 特急申請:普通申請料金にプラス10,000円前後/1件
留学ビザ申請から発給までの期間(目安)
  • 普通申請:申請日から4~5日目に発給
  • 緊急申請:申請日の2〜3日目に発給

7.ご本人による学生ビザ申請(持参申請)

中国日本大使館、大阪総領事館、名古屋総領事館管轄の従来業務は各ビザ申請センターに移管されました

東京都港区虎ノ門4-1-17神谷町プライムプレイス8階

電話:81-(0)3-6430-2066 FAX:81-(0)3-6432-0550

mail:tokyocenter@visaforchina.org

大阪府大阪市中央区博労町三丁目3-7ビル博丈9階(旧ORE本町南ビル9F)

電話:81-(0)3-6430-2066 FAX:81-(0)3-6432-0550

 

愛知県名古屋市中区錦一丁目5番11号名古屋伊藤忠ビル4階413号室

電話:81-(0)3-6430-2066 FAX:81-(0)52-228-0129

mail:nagoyacenter@visaforchina.org 

ビザ申請領事館管轄区

学生ビザ領事館に持参申請 大連外国語大学 遼寧師範大学

※大使館、領事館ではご本人による郵送申請は受け付けていません


8.中国領事館所在地

  • 駐福岡総領事館

 業務管轄区域:福岡県、山口県、佐賀県、大分県、熊本県、鹿児島県、宮崎県、沖縄県

 TEL:092-713-1121(代表)   FAX:092-781-8906 

 住所:〒810-0065 福岡県福岡市中央区地行浜1-3-3

  • 駐札幌総領事館

 業務管轄区域:北海道、青森県、秋田県、岩手県

 TEL:011-563-5563(代表)  FAX:011-563-1818 

 住所:〒064-0913 北海道札幌市中央区南13条西23-5-1

  • 駐長崎総領事館

 業務管轄区域:長崎県

 TEL:095-849-3311(代表)  FAX:095-849-3312  

 業務管轄区域:新潟県、福島県、山形県

 住所:〒852-8114長崎県長崎市橋口町10-35

  • 駐新潟総領事館

 業務管轄区域:新潟県、福島県、山形県

 TEL:025-228-8888(代表) 

 住所:新潟県新潟市中央区西大畑町5220-18 

大連外国語大学留学 X1ビザサンプル

中国 学生ビザ(X1)のサンプル


9.居留許可申請

  • 180日以上留学する場合は、入国後30日以内に居留許可の申請を行いX1ビザを居留許可証に切り替えなければなりませんが、この申請手続きは入学時に大学側が代行してくれます。(物理的にはパスポートに居留許可証と言うシールが一枚貼られて戻ってくるだけです)居留許可証があれば券面に記載されている有効期限内は中国に滞在することができ、何度でも自由に入出国する事ができます。

     

  • X1ビザは180日以上の滞在を前提として入国を許可するものであり、「居留許可」は滞在そのものを許可するもです。X1ビザには滞在可能日数の記載がなく居留許可証に滞在期限が記載されます。(X1ビザは居留許可に切り替えた時点でその役割が終了します)入国管理局に支払う居留許可申請費用は1年分が約800元、半年分が約400元です。
居留許可証 大連外国語大学 遼寧師範大学

中国 居留許可証のサンプル