中国 学生ビザ/入学許可証/居留許可


1.中国の学生ビザ取得方法

  • 中国への渡航は基本的にビザが必要です。学生ビザの取得は大学が発行した書類と他の必要書類とを合わせて、ビザ申請代行会社に郵送、またはご自身が領事館かビザセンターに持参して申請します。※他のビザと比べ比較的簡単です。

     

  • ビザの取得(発給)は物理的にはパスポートに「VISA」と書かれたシールが貼られるだけです。ビザはその券面記載の期限内(発給日から3ケ月以内)に中国へ入国しなければ失効となります。つまりビザ申請は渡航まで3ケ月を切った時点から申請を行う必要があります。※申請が早すぎてはダメです。

     

  • 学生ビザ取得後、留学前に香港や台湾を含め観光などで中国に渡航すると【学生ビザでの渡航】と見なされますので注意して下さい。※ビザ申請を最初からやり直す必要があります。

2.X1ビザとX2ビザの違い

X2ビザ(30日、90日、180日)

  • X2ビザは滞在可能日数が30日、90日、180日と限定されます。(留学期間によっては60日ビザが発給される場合があります)X2ビザはシングルビザのため一度出国すると失効します。(香港などでも出国扱いになります)中国の入国管理局へ再入国申請を行っておく事で救済される場合があります。この申請は大学から発行してもらう「出国証明書」が必要となります。

X1ビザ(181日以上)は入国後、居留許可証に切り替え

  • X1ビザで入国した場合、入国後30日以内に居留許可の申請を行わなければなりませんが、通常、大学側が全て手続きを代行してくれます。「居留許可証」に切り替え後は何度でも出入国が可能となります。X1ビザは居留許可を取る為に中国へ入国を許可するものであり、居留許可証を取った時点でX1ビザはその役割が終わります。
  • 極まれに学生ビザが他のビザと比べて取り易い点を利用し、実際には学習と違う目的で渡航しようする方がいます。中国公安当局もそこは目を光らせていて、抜き打ちで教室に来て欠席が多い留学生をチェックしてます。学習とは違う目的が含まれている渡航や、授業の出席日数が大幅に不足する事が予想されるケースでは、入学申請代行と現地サポートの引き受けを辞退させて頂く事もありますのでご了承願います。※中国では多くの大学で留学生のアルバイトを禁止しています。

3.中国学生ビザ申請必要書類

  1. 入学許可証の原本とコピー各1通
  2. 記入済の「※外国留学人員来華査証申請表(JW202)」原本とコピー  ※留学期間が7ケ月以上の方のみ。
  3. パスポートの原本と顔写真のページのコピー。
  4. 顔写真1枚(3.3cm×4.8cm、背景が白地)※写真の規定が大幅に変わりました。
  5. 記入済の「ビザ(査証)申請表」
  6. 誓約書:未使用パスポートでビザの申請をする場合には2017年6月より必ず直近の旧パスポートの提出が必要になりました。この他に次の①~③に該当する方は査証申請時に誓約書の提出が必要になる場合があります。

初めて取得したパスポートで渡航歴のない方。

直近の旧パスポートを紛失・破棄した方。

直近の旧パスポート失効日と現パスポート発行日との間に一定期間がある方:概ね1年以上の期間がある方が対象。詳しくは「日中平和観光株式会社」などビザ申請代行会社にお尋ね下さい。尚、ご本人によるビザセンターや領事館へ持参申請する場合の料金はこちら。ビザ申請料金表

 

※直近の帰国が顔認証で帰国スタンプの無い方はこちらをご覧下さい。空港での顔認証/自動化ゲート

※「入学申請代行」をご利用の方には「ビザ申請書用紙」及び「ビザ申請書記入見本」をご提供致します。


遼寧師範大学の入学許可証見本

  • 遼寧師範大学の入学許可書を受け取った際にはご自身のサインを忘れずに。(大学公印の左側)
遼寧師範大学の入学許可証サンプル

遼寧師範大学の入学許可証は片面が漢字、片面が英語表記です。


大連外国語大学の入学許可証見本

大連外国語大学の入学許可書サンプル

北京語言大学の入学許可証見本

北京語言大学の入学許可証

大学から入学許可証が届いた状態

大連外国語大学から入学許可証が届いた。

 当センターからは書留郵便にてご自宅へ発送致します。


外国留学人员来华签证申请表見本(JW202)

  • 中国への留学期間が7ケ月以上の方(X1ビザ)は大学が書類審査を行い入学許可証を発行する他に、更に都市を管轄する上位機関(大連市の場合は瀋陽市)で書類審査を受け外国留学人员来华签证申请表(JW202)と言う書類が発行されます。
  • 日本人は優遇されており、例えば韓国人の場合は180日以下の留学でも上位機関で書類の審査を受けます。
  • JW201は入学許可証と同様、ビザ取得に必要な書類です。国費留学の方はJW201と言う書類になります。
JW202(外国留学人员来华签证申请表)大連外国語大学 遼寧師範大学

半年以上の留学の場合に必要となるJW202


4.中国学生ビザ用写真の規定

2016年12月よりビザ用の写真既定が下記のように改定されました

※ビザ用の顔写真だけはスピード写真ではなく写真館で撮ってもらいましょう。

ビザ用写真改定 大連外国語大学 遼寧師範大学

提供元:日中平和観光株式会社


5.中国学生ビザ申請書の見本

ビザ申請書の記入見本は下記を参考にして下さい。(下記のボタンからダウンロードができます)

PDF形式のファイルをご覧になるには、

Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社)のAdobe® Reader®が必要です。


6.中国学生ビザ申請代行会社

ビザ申請代行会社 (一例)※会社名をクリックすると各会社のHPにジャンプします。

下記の会社は駐日中国大使館の指定業者であり、47都道府県全ての地区にお住いの方の分を1ケ所のビザセンターで申請する事ができます。

留学ビザ代行申請代行料金(一般的な料金)
  • 普通申請:15,000円前後(日本国籍の方)
  • 特急申請:普通申請料金にプラス10,000円前後/1件
留学ビザ申請から発給までの期間(目安)
  • 普通申請:申請日から4~5日目に発給
  • 緊急申請:申請日の2〜3日目に発給

7.ご本人によるビザ申請(ビザセンター)

中国日本大使館、大阪総領事館、名古屋総領事館管轄の従来業務は各ビザ申請センターに移管されました

東京都港区虎ノ門4-1-17神谷町プライムプレイス8階

電話:81-(0)3-6430-2066 FAX:81-(0)3-6432-0550

mail:tokyocenter@visaforchina.org

大阪府大阪市中央区博労町三丁目3-7ビル博丈9階(旧ORE本町南ビル9F)

電話:81-(0)3-6430-2066 FAX:81-(0)3-6432-0550

 

愛知県名古屋市中区錦一丁目5番11号名古屋伊藤忠ビル4階413号室

電話:81-(0)3-6430-2066 FAX:81-(0)52-228-0129

mail:nagoyacenter@visaforchina.org 

ビザ申請領事館管轄区(ビザセンター管轄外にお住いの方は直接各地の領事館に出向て申請する事もできます)

学生ビザ領事館に持参申請 大連外国語大学 遼寧師範大学

※ビザセンター、大使館、領事館ではご本人による郵送申請は受け付けていません


8.中国領事館所在地

駐福岡総領事館
  • 業務管轄区域:福岡県、山口県、佐賀県、大分県、熊本県、鹿児島県、宮崎県、沖縄県
  • TEL:092-713-1121(代表)   FAX:092-781-8906 
  • 住所:〒810-0065 福岡県福岡市中央区地行浜1-3-3
駐札幌総領事館
  • 業務管轄区域:北海道、青森県、秋田県、岩手県
  • TEL:011-563-5563(代表)  FAX:011-563-1818 
  • 住所:〒064-0913 北海道札幌市中央区南13条西23-5-1
駐長崎総領事館
  • 業務管轄区域:長崎県
  • TEL:095-849-3311(代表)  FAX:095-849-3312 
  • 業務管轄区域:新潟県、福島県、山形県
  • 住所:〒852-8114長崎県長崎市橋口町10-35
駐新潟総領事館
  • 業務管轄区域:新潟県、福島県、山形県
  • TEL:025-228-8888(代表) 
  • 住所:新潟県新潟市中央区西大畑町5220-18 

大連外国語大学留学 X1ビザサンプル

中国 学生ビザ(X1)のサンプル


9.居留許可申請

  • X1ビザは181日以上の滞在を前提として入国を許可するものであり「居留許可」は滞在そのものを許可するもです。X1ビザには滞在可能日数の記載がなく(滞在可能日数欄に「000天」と印字されています)居留許可証には滞在期限が記載されます。学生ビザの場合は大学が全て手続きしてくれますが入国管理局に支払う申請費用は1年分が約800元、半年分が約400元です。
居留許可証 大連外国語大学 遼寧師範大学

中国 居留許可証のサンプル